Datenschutzerklärung

Es ist für uns eine Selbstverständlichkeit, Ihre Persönlichkeitsrechte zu respektieren. Dies gilt auch für den Umgang mit personenbezogenen Daten bei Ihrem Besuch und der Nutzung dieser Website. Deshalb handeln wir in Übereinstimmung mit dem geltenden Datenschutzrecht. Im Folgenden erfahren Sie, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen und insbesondere welche Daten wir zu welchen Zwecken verarbeiten und welche Rechte Ihnen dabei zustehen.

1. Anwendungsbereich

1.1 Diese Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung der von der Ziegle GmbH angebotenen Webseiten, die Sie unter www.ziegle.de erreichen (nachfolgend “Ziegle Webseiten” genannt). Auf andere Webseiten der Ziegle GmbH sowie auf die Webseiten anderer Diensteanbieter, auf die die Ziegle Webseiten durch einen Link verweisen, findet diese Datenschutzerklärung keine Anwendung.

1.2 Verantwortlicher im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist: Ziegle GmbH Böcklinstraße 2 67061 Ludwigshafen Deutschland info@ziegle.de www.ziegle.de

2 Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Das grundlegende personenbezogene Datum ist Ihr Name. Daneben gelten aber beispielsweise auch Ihr Geschlecht, Ihr Geburtsdatum, Ihre Anschrift, Ihr Beruf, Ihre E-Mail-Adresse und IP-Adresse als personenbezogene Daten. Nicht personenbezogen sind hingegen solche Daten, mit denen die Ermittlung Ihrer tatsächlichen Identität unmöglich ist oder zumindest eines erheblichen Aufwands bedarf. Hierzu gehören beispielsweise die vorgenannten Informationen, wenn wir sie anonym oder unter Pseudonym erhalten und sie deshalb also gerade keiner natürlichen Person zuordnen können.

3 Grundsatz der Anonymität

Bei der Nutzung der Ziegle Webseiten bleiben Sie für uns anonym, solange Sie uns nicht von sich aus freiwillig personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, indem Sie sich bewerben oder uns über unser Kontaktformular anschreiben.

4 Bereitstellung personenbezogener Daten

4.1 Für die Nutzung der Ziegle Webseiten ist die Bereitstellung von personenbezogenen Daten weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben und auch nicht für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind nicht verpflichtet, personenbezogene Daten von sich bereitzustellen. Ohne Übertragung der von Ihnen genutzten IP-Adresse können Sie jedoch die Ziegle Webseiten nicht besuchen.

4.2 Die Kontaktaufnahme zu uns über unser Bewerbungs- oder Kontaktformular erfordern die Bereitstellung bzw. Erhebung der in Ziffern 7 und 6 näher beschriebenen Daten. Wenn Sie uns diese Daten nicht bereitstellen, können Sie die Formulare nicht nutzen.

5 Verarbeitung von personenbezogenen Daten

5.1 Wir erheben und erfassen automatisch bei jedem Ihrer Besuche auf den Ziegle Webseiten Daten darüber, welche IP-Adresse Ihrem Rechner zugewiesen ist, welchen Browser und welches Betriebssystem Sie verwenden und welche Seiten der Ziegle Webseiten Sie sich ansehen. Diese Daten werden auf unserem Webserver nur solange gespeichert, bis Sie die Ziegle Webseiten wieder verlassen. Eine darüber hinaus gehende Speicherung in Logfiles findet nicht statt.

5.2 Im Übrigen verarbeiten wir von Ihnen personenbezogene Daten nur dann, wenn Sie uns diese von sich aus freiwillig zur Verfügung stellen und dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben. Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir ausschließlich zu den in dieser Datenschutzerklärung mitgeteilten bzw. mit Ihnen ausdrücklich vereinbarten Zwecken.

5.3 Wir beauftragten verschiedene Dienstleister damit, uns bei der Bereitstellung, dem Betrieb und der Wartung unserer IT-Systeme, einschließlich der Ziegle Webseiten, zu unterstützen. Dazu gehören beispielweise Hardware- und Softwarelieferanten, Google Inc. (für den Webanalysedienst Google Analytics, siehe Ziffer 12, und den Spam-Schutzdienst reCAPTCHA, siehe Ziffer 14), Hosting-Anbieter oder Rechenzentren. Wenn solche Dienstleister im Auftrag für uns tätig werden, kann es vorkommen, dass diese als Empfänger Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erhalten. Diese Dienstleister sind dann jedoch über eine sog. Auftragsverarbeitungsvereinbarung vertraglich ebenfalls zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet; die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz gelten ohnehin auch für unsere Dienstleister.

5.4 Eine Weitergabe, ein Verkauf oder eine sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht. Etwas anderes gilt nur, wenn dies zur Abwicklung der mitgeteilten bzw. vereinbarten Zwecke erforderlich und nach geltendem Datenschutzrecht ohne Einwilligung erlaubt ist, Sie ausdrücklich eingewilligt haben oder wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Ziffer 5.3 bleibt natürlich unberührt und gilt unabhängig von dieser Ziffer 5.4.

5.5 Die von Ihnen auf den Ziegle Webseiten bereitgestellten bzw. von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nicht für automatisierte Entscheidungsfindungen genutzt.

6 Kontaktformular

6.1 Wenn Sie über das Kontaktformular mit uns Kontakt aufnehmen, willigen Sie ein, dass Ihre Mitteilung mit Ihren angegebenen Kontaktdaten von uns für die Zwecke der Beantwortung und der Kontaktaufnahme zu Ihnen verarbeitet werden darf. Als Namen können Sie auch ein Pseudonym (also einen erfundenen Namen) angeben. Ihre Einwilligung sowie unser berechtigtes Interesse, mit Nutzern der Firma Webseiten elektronisch in Kontakt treten zu können, bilden die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung (Art. 6 Abs. 1 lit. a und f DSGVO).

6.2 Um uns gegen Spam und Missbrauch zu schützen, verwenden wir eine reCAPTCHA-Abfrage, die Sie bestätigen und ausführen müssen, bevor Sie uns über das Kontaktformular eine Nachricht zusenden können. Nähere Angaben zu reCAPTCHA und den datenschutzrechtlichen Auswirkungen finden Sie in Ziffer 14.

6.3 Zum Zwecke der Kontaktaufnahme über das Kontaktformular haben Sie folgende Einwilligungserklärung abgegeben: “Ja, ich erteile meine Einwilligung, dass meine vorstehend eingegebenen Daten sowie meine Mitteilung von der Ziegle GmbH zum Zwecke der Bearbeitung, Kontaktaufnahme und Beantwortung verarbeitet werden dürfen. In diesem Zusammenhang stimme ich der Datenschutzerklärung zu. Ich kann diese Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen.”

6.4 Wir werden die von Ihnen über das Kontaktformular übermittelten Daten nur verarbeiten, um Ihre Mitteilung zu bearbeiten und Ihnen zu antworten. Solange wir Ihre Kontaktdaten, die Sie über das Kontaktformular angeben, nur für die Bearbeitung, Kontaktaufnahme und Beantwortung Ihrer Mitteilung erhalten haben, verwenden wir diese personenbezogenen Daten für keine anderen Zwecke. Abgesehen von Fällen, in denen wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, geben wir Ihre Kontaktdaten in diesem Fall auch nicht an Dritte weiter.

6.5 Sechs (6) Monate nach Absendung der Antwort löschen wir die von Ihnen über das Kontaktformular übermittelten Daten, es sei denn, dass wir gesetzlich zu einer längeren Aufbewahrung verpflichtet sind oder wir Ihre personenbezogenen Daten noch zur Durchführung oder Abwicklung eines bestehenden Vertragsverhältnisses oder zu Nachweiszwecken benötigen. In solchen Fall löschen wir die betreffenden Daten nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist bzw. sobald wir die Daten nicht mehr zur Durchführung oder Abwicklung eines bestehenden Vertragsverhältnisses oder zu Nachweiszwecken benötigen.

6.6 Ihre Einwilligung können Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen (Kontaktdaten siehe Ziffer 17 unten). Ihre Kontaktdaten werden nach dem Widerruf noch solange und soweit gespeichert, wie wir im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten dazu verpflichtet sind oder wir Ihre personenbezogenen Daten noch zur Durchführung oder Abwicklung eines bestehenden Vertragsverhältnisses oder zu Nachweiszwecken benötigen.

7 Online-Bewerbung

7.1 Wenn Sie über die Online-Bewerbung mit uns Kontakt aufnehmen, willigen Sie ein, dass Ihre Kontakt- und Bewerbungsdaten einschließlich Ihrer eventuell übersandten Anhänge (z.B. Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse) von uns für die Zwecke der Bearbeitung Ihrer Bewerbung und der Kontaktaufnahme zu Ihnen verarbeitet werden dürfen. Ihre Einwilligung sowie unser berechtigtes Interesse, Bewerbungen entgegenzunehmen und mit Bewerbern in Kontakt zu treten, bilden die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung (Art. 6 Abs. 1 lit. a und f DSGVO).

7.2 Um uns gegen Spam und Missbrauch zu schützen, verwenden wir eine reCAPTCHA-Abfrage, die Sie bestätigen und ausführen müssen, bevor Sie uns über das Kontaktformular eine Nachricht zusenden können. Nähere Angaben zu reCAPTCHA und den datenschutzrechtlichen Auswirkungen finden Sie in Ziffer 14.

7.3 Zum Zwecke der Kontaktaufnahme über die Online-Bewerbung haben Sie folgende Einwilligungserklärung abgegeben: “Ja, ich erteile meine Einwilligung, dass meine vorstehend eingegebenen Kontaktdaten sowie meine übersandten Bewerbungsunterlagen von der Ziegle GmbH zum Zwecke der Bearbeitung meiner Bewerbung, Kontaktaufnahme und Beantwortung verarbeitet werden dürfen. In diesem Zusammenhang stimme ich der Datenschutzerklärung zu. Ich kann diese Einwiligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen.”

7.4 Wir werden die von Ihnen über die Online-Bewerbung übermittelten Kontakt- und Bewerbungsdaten nur verarbeiten, um Ihre Bewerbung zu bearbeiten und Ihnen zu antworten. Solange wir Ihre Kontakt- und Bewerbungsdaten, die Sie uns über die Online-Bewerbung überlassen, nur für die Bearbeitung, Kontaktaufnahme und Beantwortung Ihrer Bewerbung erhalten haben, verwenden wir diese personenbezogenen Daten für keine anderen Zwecke. Abgesehen von Fällen, in denen wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, geben wir Ihre Kontakt- und Bewerbungsdaten in diesem Fall auch nicht an Dritte weiter.

7.5 Wenn Ihre Bewerbung erfolgreich verläuft und Sie mit uns in ein Beschäftigungsverhältnis eintreten, überführen wir Ihre von Ihnen über die Online-Bewerbung übermittelten Kontakt- und Bewerbungsdaten in unser Personalmanagement und Ihre Personalakte. Im Falle einer Absage löschen wir Ihre Kontakt- und Bewerbungsdaten drei (3) Monate nach Absendung der Absage an Sie, es sei denn, dass wir gesetzlich zu einer längeren Aufbewahrung verpflichtet sind, Sie in eine längere Speicherung einwilligen (um diese Einwilligung bitten wir Sie dann gesondert) oder wir Ihre Kontakt- und Bewerbungsdaten noch zur Durchführung oder Abwicklung eines bestehenden Vertragsverhältnisses oder zu Nachweiszwecken benötigen. In solchen Fall löschen wir die betreffenden Daten nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist bzw. der mit Ihnen im Rahmen der Einwilligung vereinbarten Frist bzw. sobald wir die Daten nicht mehr zur Durchführung oder Abwicklung eines bestehenden Vertragsverhältnisses oder zu Nachweiszwecken benötigen.

7.6 Solange Ihre Bewerbung nicht in ein Beschäftigungsverhältnis mit uns mündet, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen (Kontaktdaten siehe Ziffer 17 unten). Ihre Kontakt- und Bewerbungsdaten werden nach dem Widerruf noch solange und soweit gespeichert, wie wir im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten dazu verpflichtet sind oder wir Ihre personenbezogenen Daten noch zur Durchführung oder Abwicklung eines bestehenden Vertragsverhältnisses oder zu Nachweiszwecken benötigen.

8 Widerruf der Einwilligung

8.1 Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widerrufen. Wenden Sie sich dazu bitte an die unten in Ziffer 17 genannte Stelle.

8.2 Wir weisen Sie darauf hin, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die wir aufgrund Ihrer erteilten Einwilligung bis zu Ihrem Widerruf vorgenommen haben, von dem Widerruf nicht berührt wird und rechtmäßig bleibt.

9 Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit

Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen das Recht, von uns Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten, sowie das Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie auf Datenübertragbarkeit geltend zu machen. Die genauen Voraussetzungen, unter denen Ihnen die vorgenannten Rechte zustehen, entnehmen Sie bitte den Art. 15 bis 21 DSGVO sowie den §§ 34, 35 und 37 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Wenn Sie eines oder mehrere der vorstehend genannten Rechte ausüben wollen, wenden Sie sich bitte ebenfalls an die in Ziffer 17 angegebenen Ansprechpartner.

10 Beschwerderecht

Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen das Recht, sich mit Beschwerde bezüglich des Datenschutzes an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. Für uns zuständig ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz, den Sie zusammen mit der Aufsichtsbehörde über die Webseite www.datenschutz.rlp.de erreichen.

11 Verwendung von Cookies

11.1 Auf den Ziegle Webseiten verwenden wir sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät (PC, Smartphone, Tablet, etc.) gespeichert werden. Die meisten von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrem Laufwerk (Festplatte, Solid-State-Disk, Flash-Speicher, etc.) gelöscht (sogenannte Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es uns, Ihr Endgerät bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sogenannte dauerhafte Cookies).

11.2 Sobald Sie die Ziegle Webseiten besuchen, werden Google Analytics Cookies gesetzt, um es uns zu ermöglichen, Seitenbesuche und Zugriffsquellen zu zählen, damit wir die Leistung unserer Website mithilfe eines von Google Analytics bereitgestellten Services messen und verbessern kön-nen. Im Einzelnen sind dies:

  • _ga: Speicherzeit 2 Jahre
  • _gid: Speicherzeit 24 Stunden
  • _gat: Speicherzeit 1 Minute

Diese durch Google Analytics verwendeten Cookies und deren Bedeutung sind unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de und https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage beschrieben.

11.3 Wenn Sie einen der auf den Ziegle Webseiten vorhandenen Social Media Buttons anklicken, öffnet sich die darüber verlinkte Webseite des sozialen Netzwerkes. Von dort werden gegebenenfalls weitere Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Diese Cookies sind unserer Einflusssphäre entzogen. Verantwortlich für das datenschutzkonforme Verhalten solcher Cookies ist alleine der jeweilige Anbieter.

11.4 Die Rechtsgrundlage für unseren Einsatz von Cookies ist unser berechtigtes Interesse, unseren Web-Auftritt auf den Ziegle Webseiten bedarfsgerecht zu gestalten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

11.5 In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie die gespeicherten Cookies jederzeit einsehen, löschen sowie die Annahme von Cookies einschränken oder verbieten.

11.6 Bei der Nutzung von Drittanbieterdiensten auf den Ziegle Webseiten (z. B. YouTube-Videos) oder wenn Sie einen Link anklicken, können Drittanbieter-Cookies ohne unsere ausdrückliche Warnung verwendet werden. In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie auch diese gespeicherten Cookies jederzeit einsehen, löschen sowie die Annahme von Cookies einschränken oder verbieten.

12 Nutzung von Google Analytics

12.1 Wie nachfolgend in den Ziffern 12.2 ff. näher beschrieben, nutzen wir auf den Ziegle Webseiten den Online-Dienst Google Analytics des US-amerikanischen Unternehmens Google Inc. Google Analytics analysiert den Datenverkehr auf den Ziegle Webseiten und erhebt dazu diverse Daten über Sie und Ihr Nutzerverhalten auf den Ziegle Webseiten (z.B. mit welchem Web-Browser Sie surfen, woher Sie kommen, welche Spracheinstellung Sie verwenden, welche Suchmaschinen Sie nutzen, Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs der Ziegle Webseiten, wie lange Sie auf welcher Seite bleiben). Ihre IP-Adresse wird dabei nur anonymisiert erhoben; zu den Details siehe Ziffer 12.3 und 12.6. Unsere Nutzung von Google Analytics erfolgt zu dem Zweck, das Nutzerverhalten auf den Ziegle Webseiten nachzuvollziehen und so besser zu verstehen, damit wir unseren Webauftritt optimieren und Nutzern ein besseres Angebot zur Verfügung stellen können. Die Rechtsgrundlage für unseren Einsatz von Google Analytics ist unser berechtigtes Interesse, unseren Web-Auftritt auf den Ziegle Webseiten für Marketing-Zwecke zu nutzen und bedarfsgerecht zu optimieren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

12.2 Die Ziegle Webseiten nutzen Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sog. “Cookies”. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Ziegle Webseiten durch Sie ermöglichen (siehe dazu auch Ziffer 11). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Ziegle Webseiten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

12.3 Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung, die wir auf den Ziegle Webseiten nutzen, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Ziegle Webseiten wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Ziegle Webseiten auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

12.4 Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Ziegle Webseiten vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Ziegle Webseiten bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

12.5 Sie können die Erhebung von Daten durch Google Analytics, die Sie auf den Firma Webseiten erstellen und die in dem Cookie gespeichert werden, auch verhindern, indem Sie den untenstehenden Link aktivieren. Auf Ihrem Computer wird ein Opt-out-Cookie gespeichert, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch der Ziegle Webseiten verhindert (dies gilt jedoch nicht für andere Websites, die Sie besuchen, und andere Browser, die Sie auf demselben Computer verwenden): Google Analytics deaktivieren. Diese Alternative eignet sich besonders für mobile Endgeräte. Wenn Sie sich dafür entscheiden, löschen Sie das Opt-out-Cookie nicht. Andernfalls verlieren Sie den Schutz, den dieses Opt-out-Cookie bietet, bis Sie es erneut installieren.

12.6 Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung durch Google Analytics finden Sie in den Datenschutzerklärungen von Google auf der Website von Google. Die folgenden Websites sind uns in dieser Hinsicht bekannt:

13 Einsatz von Social Media Buttons

Wir verwenden derzeit keine Social Media Plugins auf den Ziegle Webseiten. Dennoch zeigen wir Social Media Buttons der folgenden sozialen Netzwerke an:

Dabei handelt es sich um einen Link zu unserem Unternehmensauftritt in dem entsprechenden sozialen Netzwerk; der Link enthält keine weiteren Funktionen (anders als z.B. der Like-Button von Facebook). Wenn Sie einen Social Media Button auf den Ziegle Webseiten anklicken, öffnet sich lediglich die entsprechende verlinkte Webseite.

14 Nutzung von reCAPTCHA

14.1 Wir verwenden das iframe (inline frame) reCAPTCHA auf den Ziegle Webseiten, um eingebettete Inhalte des folgenden Anbieters wiederzugeben:

14.2 Die Rechtsgrundlage für unseren Einsatz von reCAPTCHA ist unser berechtigtes Interesse, unser Kontaktformular auf den Firma Webseiten nur für eine Kontaktaufnahme durch Menschen zur Verfügung zu stellen und uns vor Spam sowie Missbrauch zu schützen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

14.3 Bei reCAPTCHA handelt es sich um einen Online-Dienst des US-amerikanischen Unternehmens Google Inc. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. reCAPTCHA hilft uns zu unterscheiden, ob eine Eingabe auf den Ziegle Webseiten von einem Menschen oder vollautomatisch von einer Maschine (insbesondere von einem sog. Bot) vorgenommen wird. Unsere Nutzung von reCAPTCHA erfolgt also zu dem Zweck sicherzustellen, dass über unser Kontaktformular nur Menschen mit uns in Kontakt treten und wir nicht Opfer von Spamming oder Fake-Mitteilungen werden. Zu diesem Zweck erhebt reCAPTCHA diverse Daten über Sie und Ihr Nutzerverhalten auf den Firma Webseiten (z.B. Ihre IP-Adresse, im Browser installierte Plugins, Spracheinstellung des Browsers, Bildschirm- und Fensterauflösung, Ausführungszeit, Zeitzone, Anzahl der Klick- / Tastatur- / Touch-Aktionen im iframe des Captcha). reCAPTCHA stellt fest, von welcher Webseite aus die Captcha-Funktion aufgerufen wird. Es liest bereits in Ihrem Browser gespeicherte Cookies aus bzw. speichert ein neues, wenn kein reCAPTCHA-Cookie vorhanden ist. Die durch solche Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Ziegle Webseiten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

14.4 Weitere Informationen über den Zweck und den Umfang der Datenerhebung und deren Verarbeitung durch Google finden Sie in den Datenschutzerklärungen von Google auf deren Website. Folgende Webseite ist uns in dieser Hinsicht bekannt:

Dort finden Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

15 Web Fonts

15.1 Auf den Ziegle Webseiten kommen Web Fonts von Google, sogenannte Google Fonts, zum Einsatz, die es erfordern, dass Ihr Browser die jeweils erforderlichen Web Fonts in seinen Cache (d.h. Zwischenspeicher) herunterlädt. Dazu baut Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern des Anbieters des Web Fonts auf und überträgt dabei Ihre zu diesem Zeitpunkt von Ihrem Endgerät verwendete IP-Adresse. Der Anbieter des Web Fonts erfährt somit, dass ein Nutzer mit Ihrer IP-Adresse unsere Ziegle Webseiten besucht. Sollte Ihr Browser die von den Ziegle Webseiten genutzten Web Fonts nicht unterstützen, erfolgt die Darstellung stattdessen auf Basis einer Standardschrift.

15.2 Die Rechtsgrundlage für unseren Einsatz von Web Fonts ist unser berechtigtes Interesse, Texte und Schriftarten unseres Web-Auftritts auf den Ziegle Webseiten korrekt und unabhängig von dem von Ihnen genutzten System anzuzeigen, um eine einheitliche, optisch gefällige Darstellung unserer Ziegle Webseiten auf den zugreifenden Endgeräten zu gewährleisten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSG-VO).

Dort finden Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

16 IT-Sicherheit

Wir treffen verschiedene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um die Integrität und Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten zu schützen. Dazu werden Ihre personenbezogenen Daten bei der Übermittlung durch die sog. Transport Layer Security (TLS, Umgangsprachlich SSL) verschlüsselt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Computer und den Servern der Firma Webseiten unter Einsatz eines anerkannten Verschlüsselungsverfahrens erfolgt, das in der jeweils aktuellen Version als sicher gilt (zurzeit TLS-Version 1.3). Wenn Ihr Browser TLS unterstützt, wird die Übermittlung von personenbezogenen Daten durch diese Funktion geschützt. In diesem Fall zeigen Ihnen die meisten Browser durch ein kurzes Dialogfeld oder durch ein Grafiksymbol an, ob das Sicherheitsprotokoll unterstützt wird. Weitere Informationen können Sie in der Hilfefunktion Ihres Browsers finden.

17 Kontaktdaten zum Datenschutz

17.1 Wenn Sie die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Rechte geltend machen wollen, Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder unserem Datenschutzverhalten auf den Ziegle Webseiten haben, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten.

17.2 Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie per E-Mail unter datenschutzbeauftragter@ziegle.de sowie postalisch unter Ziegle GmbH, c/o Datenschutzbeauftragter, Böcklinstr. 2, 67061 Ludwigshafen, Deutschland.

Copyrights ©: Medien-Walter